春の校門
HOME >  受験生の方へ > 一宮工業高校が選ばれるポイント

一宮工業高校が選ばれるポイント

Point1  就職先の満足度が抜群!

・企業から信頼されている学校として、多数の大企業や優良中小企業から求人があります。
 ・約1/3の生徒が大企業に就職でき、人気の企業内学園には毎年10名ほどの生徒が就職しています。

Point2  大学進学コース設置、大学進学は有利な推薦で!

・2年生からの大学進学コース設置により、工業系大学への進学がより安心です。
 ・公募制専門高校生推薦、専門高校生AO入試を活用した国公立大学への進学も可能です。
 ・指定校推薦を利用した有名私立大学への進学はとても有利です。

Point3  社会に出てからも大活躍!

・ほぼ毎年、卒業生が技能五輪でメダルを取り、世界一や日本一にも輝いています。
 ・在校生の溶接競技大会、ものづくりコンテスト、ロボット競技大会など常に上位の成績を残しています。
・現代の名工、愛知の名工、企業の熟練技能者などの外部講師による講習会も多く開催しています。

Point4  ものづくり中心の充実した学校生活!

・機械科、電気科、建築科、土木科の特徴ある就職に直結した実習を展開しています。
 ・基本的な知識・技能の習得をめざし、ものづくり中心の内容に達成感や充実感が味わいながら、各業界で活躍できる準備をします。
 ・国家資格をはじめ、就職にも有利な資格など、多数の資格・検定を取得できます。

Point5  もっと強く、もっと上へ活発な部活動!

・全国レベルのレスリング部、山岳部をはじめ、専門性をもった顧問が揃い、丁寧な指導が受けられます。
 ・1年生は全員部活動に登録して活動をします。活動時間も十分で満足いく部活動ライフが送れます。
 ・工業高校ならではの機械部、電気部、建築部などがあり、各種競技大会やコンテストに参加しています。

さらに、H24年度からエアコン設置! 暑い夏も快適に授業が受けられます。
 さらに、H25年度入学生から、新カリキュラムでパワーアップします!

Plus1  「キャリア基礎」を開設

企業から選ばれる人材育成をめざし、社会人基礎力を身につけ、活躍できる社会人を育成します。

Plus2  学び直し学習で基礎学力の定着

ますますきびしくなる就職試験に合格するため、必要な基礎学力の定着をめざします。

Plus3  大学進学コースの充実

学習内容、進学相談・指導体制を充実させました。実力UPとワンランク上の大学をめざします。

画像の説明
Copy Right(C)2012 2012 Ichinomiya Technical HighSchool. All rights reserved.