春の校門

HOME > 保護者の方へ > 保健室より >

保健だより

保健だよりNo.8

伝染病等による出席停止について

学校においては、学校保健安全法により、下記の感染症が発生または発生のおそれがある時は、 校長が出席停止を指示することができます。

学校において予防すべき感染症
第1種  エボラ出血熱・クリミア・コンゴ出血熱・痘そう・南米出血熱・ペスト・マールブルグ病・ラッサ熱・急性灰白髄炎・ジフテリア・重症急性呼吸器症候群(病原体がコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る。) 及び鳥インフルエンザ(病原体がインフルエンザウイルスA属インフルエンザAウイルスであってその血清亜型がH5N1であるものに限る。)
第2種  インフルエンザ(鳥インフルエンザ〔H5N1〕を除く。)・百日咳・麻しん・流行性耳下腺炎・風しん・水痘・咽頭結膜熱・髄膜炎菌性髄膜炎及び結核
第3種  コレラ・細菌性赤痢・腸管出血性大腸菌感染症・腸チフス・パラチフス・流行性角結膜炎・急性出血性結膜炎その他の感染症

1 出席停止期間の基準

(1) 第1種の感染症にかかった人は、治癒するまでとする。

(2) 第2種の感染症(結核を除く。)にかかった人は次の期間とする。ただし、病状により校医その他の医師において感染のおそれがないと認めたときは、この限りでない。

病    名 出席停止の期間
インフルエンザ(鳥インフルエンザ〔H5N1〕及び新型インフルエンザ等感染症を除く。) 発症した後5日を経過し、かつ解熱した後2日を経過するまで
百日咳 特有の咳が消失するまで又は5日間の適正な抗菌性物質製剤による治療が終了するまで
麻しん 解熱した後3日を経過するまで
流行性耳下腺炎 耳下腺,顎下線又は舌下線の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全体状態が良好になるまで
風しん 発しんが消失するまで
水痘 すべての発しんが痂皮化するまで
咽頭結膜熱 主要症状が消退した後2日を経過するまで

(3) 結核・髄膜炎菌性髄膜炎及び第3種の感染症にかかった人は、症状により学校医その他の医師において感染のおそれがないと認めるまでとする。
* 症状には個人差があるので、必ず医師の指示に従ってください。

2 手続きの手順

(1) 上記の感染症の診断を受けた人は、ただちに学校に連絡してください。

(2) 出席停止の期間は安静にし、回復に努めてください。

(3) 出校の際は、感染症治癒証明書を提出してください。

*「感染症治癒証明書」は、下記からダウンロードできます。

感染症治癒証明書

こちらから治癒証明書をPDFファイルでダウンロードできます。これを印刷してご利用ください。

(1)インフルエンザ治癒証明書(申出書)

(2)その他の感染症治癒証明書

画像の説明
Copy Right(C)2012 2012 Ichinomiya Technical HighSchool. All rights reserved.