機械科 Mechanical engneering

少年は様々な夢に胸を膨らませます。大空を自由に飛びたいと思い、夜の星をみて無限の世界を想像しました。 現在、人は大空を自由に飛び、数々の星の世界にも手がとどこうとしています。少年の夢は見る見る現実のものになりました。 これらは高度な技術・技能を身につけたエンジニア=「夢造り人」の技の結晶です。しかし、少年の夢はいつの時代にも限りがありません。常に新たな夢へと飛び立ちます。 毎年、機械科から多くの「夢造り人」が社会へ巣立っていきます。

「夢を形に」
 これが機械科の永遠のテーマです。

学科の特徴 実習風景 生徒作品 課題研究 資格・検定

学科の特徴

機械科では「夢を形に」をモットーに、将来のスペシャリスト(技術者)を育てます。
機械加工、設計、自動車整備、機械オペレータなど多様な職種に対応できるよう指導を行っています。

<機械科の3つの基本方針>
1 さまざまな実習を通して、ものづくりの大切さ、楽しさを学びます。
2 資格・検定の取得に積極的に取り組みます。
3 規律正しい生活習慣と礼儀を身につけます。

実習風景

原動機実習  CAD実習